Hace unos días un amigo me comentaba entusiasmado que un amigo suyo había estado en un sitio llamado «Gastrocroquetería» y que había salido extasiado. «¡¡Hay que ir aquí», me decía, «parece ser que lo está petando últimamente!!». Y ahí que fuimos. Teníamos una cena pendiente con otros amigos y después de ver la web de este lugar, decidimos darle una oportunidad.
El local es mediano pero es verdad, estaba lleno. Menos mal que habíamos reservado antes, porque si no hubiera sido imposible. Así que de inicio, había que darle la razón, lo está petando. Quizá para algunos no sea una novedad, porque La Gastrocroquetería arrancó en la calle Segovia y la novedad es que en septiembre se han mudado a un local mayor en la calle Barco en el que también abren a mediodía.
Como indica su nombre la especialidad son las croquetas. Pero no unas croquetas cualesquiera, no. Porque unas croquetas de sepia en su tinta o de pizza de tomate y anchoa o de pato con foie, son todo menos normales, no me digáis… Además de éstas, una serie de tapas, ensaladas y cazuelitas originales e innovadoras.
En general son platos pequeños. Las croquetas vienen de dos en dos y las cazuelitas y tapas, como bien te avisan, son medias raciones. La idea es que así pruebes muchos platos.
Para abrir boca nos recibieron con un aperitivo a base de mousse de garbanzos, tipo hummus, que estaba muy bueno.
Seguimos con unas croquetas, que para algo son la estrella de la casa, y pedimos de setas con tomate caramelizado y parmesano y las tex-mex (pollo con guacamole y jalapeños). Deliciosas ambas, no puedo decir cuál nos gustó más porque había disparidad de opinión, pero riquísimas las dos.
Y aunque las denominen como tapa y estén fuera de la lista de croquetas, éstas de pollo con fondue de queso al curry, de la que no dejamos ni una gota.
Como veis todos los detalles están muy cuidados. ¿Os habéis fijado en los vasos del hummus y en la presentación de estas croquetillas?
Del surtido de cazuelitas nos decantamos por el huevo con patata trufada y cordero. Muy sabroso, aunque es cierto que este plato, o similar, ya lo encuentras en muchos gastro-garitos y no resulta tan sorprendente.
Como platos más contundentes están las tapas, que son medias raciones que reúnen sabores foráneos como el shabu shabu de pez mantequilla, algas y sopa miso o las ostras con ponzu y jengibre, con ingredientes clásicos a los que han dado un toque diferente. Basta imaginar los boletus con café y tortitas de trigo, el turrón de foie con espuma de almendras y compota de higos, las mini-hamburguesas de canguro o la mini-pizza de pulpo a la gallega.
Nosotros pedimos unas migas con jengibre, secreto ibérico, mango y curry picante y una lasaña de pato con bechamel de naranja, que fue sin duda el plato estrella de la noche. ¡Delicioso!
A pesar de todo, o por fortuna, siempre queda hueco para el dulce. Y como no puede ser menos, ¡¡también hay croquetas en los postres!! Probamos casi una de cada: tiramisú, galleta oreo y de chocolate con leche con cuajada de chocolate blanco (que es la que más nos gustó). Y además un exquisito mousse de queso, con praliné y migas de chocolate y café, que me pareció pequeño. Pero, ayy, me relamo sólo de recordarlo…
Detrás de este proyecto se encuentra Chema Soler, premiado cocinero valenciano. ¿Será por eso que los domingos preparan distintos platos de arroz?
Además de la carta, puedes encontrar varios menús degustación: de 16 € (6 tapas variadas), 25 € (aperitivo, 5 tapas y postre) o de 35 € (este último lo tienes que reservar previamente, consta de 2 aperitivos, 6 tapas y 2 postres) con los que disfrutar de los mejores platos de la carta.
Como he dicho, los platos son pequeños y algunos se quedan algo cortos, más viendo su precio. Pero aun con todo, toda la cena, con vino y más bebidas, nos salió por 22 €/persona. No se nos hizo nada caro, sobre todo viendo lo bien que nos atendieron y el nivel de la cocina.
No hace falta decir que quedamos de maravilla con los amigos que llevamos allí…
La Gastrocroquetería de Chema
Calle Barco, 17
Teléfono: 91 364 22 63
www.gastrocroqueteria.com
Buff, que hambre me está entrando….
Hola bonita! te he nominado a los Premios Sisterhood of the World Bloggers Award porque tú fuiste la que me enseñó. Mira mi blog y verás. Besos!